Что такое простатит?

Простатит является состоянием, которое включает в себя воспаление предстательной железы, а иногда и соседней области. Есть несколько типов простатита, каждый со своими симптомами. Некоторые мужчины с заболеванием будут испытывать сильную боль, а других ничего не будет беспокоить. Тем не менее, симптомы болезни действительно значительно влияют на качество жизни мужчины.

Какие существуют виды простатита и их причины?

Воспаленная простата

  • Острый бактериальный простатит является наименее распространенным типом простатита, но наиболее легко распознаваемым. Он обычно вызывается внезапными бактериальными инфекциями и его легко диагностировать по типичным симптомам и признакам. Эта тяжелая инфекция мочевыводящих путей часто ассоциируется с лихорадкой и ознобом, и визит к врачу или в больницу не требуется. Острый бактериальный простатит может влиять на любую возрастную группу. Симптомы включают: болезненное мочеиспускание, неспособность опорожнить мочевой пузырь, боль в нижней части спины, живота или тазовой области, лихорадку и озноб.
  • Хронический бактериальный простатит похож на острый бактериальный простатит, но симптомы развиваются постепенно и менее тяжело. Характеризуется рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей и может влиять на любую возрастную группу, но наиболее часто встречается у молодых и среднего возраста мужчин.
  • Хронический простатит (синдром хронической тазовой боли) является наиболее распространенным типом простатита. Точная причина этого небактериального состояния простатита неизвестна. Тем не менее, болезнь может вытекать из хронической инфекции, воспаления и/или мышечных спазмов таза. Воспаление в простате может также происходить и без симптомов. Симптомы этого типа включают: боль в половых органах и тазовой области, трудности или болевое мочеиспускание, а иногда и боль во время или после эякуляции.
  • Асимптоматический хронический простатит – это простатит без симптомов, несмотря на воспаления предстательной железы. Данный диагноз ставится, когда пациент жалуется на симптомы, не связанные с простатитом. В таких случаях берутся образцы мочи, спермы или простаты.

Что вызывает простатит?

Непосредственные причины простатита полностью неизвестны в медицинском сообществе. Тем не менее, существует несколько общепринятых теорий. Некоторые случаи простатита четко связаны с острыми и хроническими бактериальными инфекциями предстательной железы. Эти инфекции попадают в простату из уретры при обратном потоке зараженной мочи в протоках железы. Бактериальный простатит не является инфекционным заболеванием и не передается половым путем.
Простатит/синдром хронической тазовой боли может быть вызван атипичными организмами, такими как хламидиоз, микоплазма (которые могут быть переданы половым путем), уреаплазма, или также может быть связан с химической или иммунологической реакцией на травмы или перенесенную инфекцию. Нервы и мышцы в области таза могут вызывать боль в ответ на инфекцию простаты или воспаления.

Каковы симптомы простатита?

Симптомы зависят от типа инфекции, от которой страдает человек. Часто люди не замечают никаких симптомов, в то время как некоторые симптомы похожи на инфекции мочевыводящих путей. Однако другие заболевания могут вызывать такие же или аналогичные симптомы. Очень важно получения правильной оценки медицинским работником, чтобы определить наличие простатита и какого типа, чтобы потом надлежащим образом проводить лечение.

Хронический простатит

  • У острого бактериального простатита симптомы являются серьезными и внезапными и могут привести к необходимости срочно обратиться за медицинской помощью. Общие симптомы также включают озноб, лихорадку, сильное жжение во время мочеиспускания и неспособность опорожнить мочевой пузырь.
  • При хроническом бактериальном простатите симптомы похожи на острый простатит, но без лихорадки. Другие симптомы: жжение при мочеиспускании; частое мочеиспускание, особенно в ночное время; боли в промежности, яичках, мочевом пузыре; остеохондроз; болевая эякуляция. Симптомы могут быть эпизодическими со вспышками и ремиссией, связанные с инфекцией, лечением и последующим рецидивом.
  • Синдром хронической тазовой боли включает: затрудненное, а иногда и болезненное мочеиспускание, дискомфорт или боль в промежности, мочевом пузыре, яичках и половом члене, а также затрудненную и болезненную эякуляцию. В некоторых случаях эти симптомы могут быть неотличимы от описанных выше симптомах при хроническом бактериальном простатите.

Как диагностируется простатит?

Правильный диагноз очень важен, поскольку лечение различается при разных типах простатита. Кроме того, крайне важно убедиться, что симптомы возникают не от других заболеваний, таких как уретрит, цистит, увеличенной простаты или рака. Чтобы поставить точный диагноз, возможно, потребуются несколько видов экспертиз.
Одним из инструментов, которые используют врачи при диагностике, является индекс симптомов хронического простатита.
Индекс симптомов хронического простатита представляет собой серию вопросов о симптомах простатита и как они в настоящее время влияют на пациента. Этот тест достаточно полезен, поскольку он помогает определить эффективность лечения.
В дополнение к заполнению вопросника врач может запросить медицинский осмотр. Чтобы исследовать предстательную железу, врач будет выполнять пальцевое ректальное исследование (DRE). DRE является простым обследованием, в котором врач вводит смазанный палец в перчатке в прямую кишку. Простата находится только в передней части прямой кишки и под мочевым пузырем, DRE позволяет врачу легко обследовать простату.
Ректальный анализ простаты

По результатам DRE врач сможет определить, является ли простата увеличена или неоднородна (имеет воспалительные уплотнения). Врач также оценивает степень боли или дискомфорта, который пациент испытывает при нажатии на мышцы и связки тазового дна и промежности. Если у человека есть простатит, эта экспертиза может вызывать мгновенную боль или дискомфорт, но она не вызывает ни разрушений, ни значительных длительных болей.
Если врачу требуется более детальный осмотр предстательной железы или он решает, что необходима биопсия, то он может заказать трансректальное УЗИ, которое позволяет детальнее визуализировать предстательную железу. Если существует риск рака, врач может потребовать проведение теста на ПСА (PSA - простатический специфический антиген).
Если Ваш врач подозревает, что у вас есть простатит или другие проблемы простаты, он может направить вас к урологу, - врачу, который специализируется на заболеваниях мочевыводящих путей и мужской репродуктивной системы, чтобы подтвердить диагноз.
Уролог повторяет некоторые исследования, которые уже проводил первый врач. Уролог также оценивает степень боли или дискомфорта, которую испытывает пациент при нажатии на простату. Уролог может анализировать образцы мочи, а также образчик секрета предстательной железы, полученной путем массажа предстательной железы при DRE. Образцы и EPS анализируются на наличие признаков воспаления и инфекции. Эти образцы могут помочь урологу определить наличие проблемы.

Как простатит лечится?

(Просталек - профилактика заболеваний простаты. Просталек - натуральный продукт для профилактики заболеваний простаты.)

Лечение простатита зависит от типа инфекции, которая была продиагностирована.

  • При остром бактериальном простатите пациент должен будет принимать антибиотики в течение как минимум 14 дней. Иногда требуется установка катетера, если у пациента имеются трудности с мочеиспусканием. В основном прием антибиотиков продолжается минимум четыре недели. Если пациенту данное лечение не помогает, врач может прописать другие антибиотики.
  • Важно знать, что при приеме антибиотиков всегда требуется тщательно следовать указаниям врачей. Не прекращайте прием лекарств досрочно, только потому что исчезли симптомы.
  • Если диагностируется хронический бактериальный простатит, пациенту придется принимать антибиотики в течение более длительного периода, в среднем 4 до 12 недель. Около 75% всех случаев хронического бактериального простатита так излечиваются. Иногда симптомы возвращаются, тогда антибиотикотерапию необходимо повторить снова. Для случаев, которые не отвечают на это лечение, рекомендуется низкая доза антибиотикотерапии для облегчения симптомов в долгосрочной перспективе. Другие лекарства (например те, которые используются для небактериального простатита) или другие процедуры (например, массаж простаты) также могут быть использованы при сложных случаях. В некоторых редких случаях, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
  • Пациенту не прописывают антибиотики, если ему поставлен диагноз синдрома хронической тазовой боли. В зависимости от симптомов, используется один из множества других методов лечения. Некоторые врачи назначают альфа-блокаторы, которые помогают расслабить мышцы вокруг простаты и основания мочевого пузыря, облегчают любые спазмы или мышечную скованность, которые вызывают боль при мочеиспускании. Часто в лечении используются противовоспалительные препараты, обезболивающие, миорелаксанты, растительные экстракты (кверцетин и/или пчелиная пыльца). Многократный массаж простаты является распространенным методом выпустить жидкость, которая вызывает давление в простате.
  • Сидячий прием горячих ванн или другие различные тепловые методы лечения (в том числе локальная терапия теплом с использованием бутылки горячей воды или грелки) уменьшают дискомфорт, связанный с инфекцией. Пациенту также могут рекомендовать прекратить употреблять некоторые продукты (например, острые продукты) и напитки (например с кофеином, кислые напитки) и избегать некоторых обстоятельств (например, езды на велосипеде), которые могут усугубить проблему.

Диагностика простатита

Часто задаваемые вопросы:

Связан ли простатит с раком простаты?
Простатит не связан с раком простаты. Хотя воспаление предстательной железы может повысить уровень PSA (простатический специфический антиген) в крови, наличие простатита не является признаком рака предстательной железы, а также не означает повышенный риск развития рака простаты в будущем.
Почему врачам проблематично диагностировать простатит?
Диагноз различных типов простатита иногда очень трудно поставить. Симптомы изменчивы и существует много совпадений в симптомах между различными типами простатита. После того, как пациент был пролечен антибиотиками, это может вызвать трудности в дифференцировании бактериального простатита от синдрома хронической тазовой боли.
Как простатит повлияет на пациента?
Он может серьезно повлиять на качество жизни пациента. Правильный диагноз простатита проблематичен и он не всегда вылечивается. Тем не менее, простатит это болезнь, которая поддается лечению и существуют методы облегчения от основных симптомов
Почему некоторые пациенты не излечиваются после того, как они были диагностированы с простатитом?
Большинство случаев острого бактериального простатита полностью отвечают на терапию. К сожалению, лечение синдрома хронического простатита далеко от совершенства. Пациенты с хроническим бактериальным простатитом могут иметь сохранение инфекционных проблем, несмотря на использование антибиотиков. Это происходит из-за трудностей проникновения антибиотиков в предстательную железу, чтобы полностью убить все бактерии глубоко в протоках. Многократные или частые массажи простаты или использование альфа-блокаторов могут быть полезны в таких случаях. Пациенты, у которых был хронический бактериальный простатит и были вылечены, остаются, все же, восприимчивыми к рецидивам.

Самые важные факты о простатите?

  • Правильный диагноз является главным ключом к лечению простатита;
  • Простатит не всегда можно вылечить, но им можно управлять;
  • Лечение должно продолжатся, даже если симптомы улучшились;
  • Пациенты с простатитом не подвержены более высокому риску развития рака простаты;
  • Нет причин прекращать нормальные сексуальные отношения, если нет ощущений серьезного дискомфорта.
  • При простатите можно жить вполне разумной и нормальной жизнью.

(Просталек - профилактика заболеваний простаты. Просталек - натуральный продукт для профилактики заболеваний простаты.)