Иммунная система, которая состоит из специальных клеток, белков тканей и органов, защищает людей от микробов и микроорганизмов каждый день. В большинстве случаев иммунная система делает большую работу по сохранению здоровья людей и предотвращению инфекций. Но иногда проблемы с иммунной системой могут привести к болезням и инфекциям.

Что такое иммунитет и как он работает? В данной статье мы постараемся раскрыть все карты и, наконец-то, все узнать про иммунитет!

Об иммунной системе

Иммунитет - дорожный указатель

Иммунная система защищает организм от инфекционных микроорганизмов и других захватчиков. С помощью ряда действий, называемых иммунным ответом, иммунная система атакует организмы и вещества, которые вторгаются в систему организма человека и вызывают болезнь.

Иммунная система состоит из целой сети клеток, тканей и органов, которые работают вместе, чтобы защищать человеческое тело. Клетки, участвующие в этом процессе – это белые кровяные тельца (лейкоциты), которые бывают двух основных типов; которые объединяются, чтобы найти и уничтожить болезнетворные организмы или вещества.

Лейкоциты производятся или хранятся во многих местах в организме, в том числе в тимусе, селезенке и костном мозге. По этой причине они называются лимфоидные органы (органы иммунной системы). Есть также и другие скопления лимфоидной ткани в теле, в первую очередь такие как лимфатические узлы, которые образно можно назвать «домом лейкоцитов».

Лейкоциты циркулируют по телу между органами и узлами по лимфатическим и кровеносным сосудам. Таким образом, иммунная система работает на скоординированной основе, чтобы мгновенно отслеживать в теле микробы или вещества, которые могут вызывать проблемы.

Самые основные 2 типа лейкоцитов:

  • Фагоциты – клетки, которые поглощают инородные микроорганизмы;
  • Лимфоциты – клетки, которые позволяют организму запомнить и узнать предыдущих захватчиков и помочь организму впоследствии уничтожить их.

Ряд различных клеток также считаются фагоцитами. Наиболее распространенным типом является нейтрофилы, которые в первую очередь борются с бактериями. Если врачи подозревают бактериальную инфекцию, они могут заказать анализ крови, чтобы увидеть, нет ли повышенного числа нейтрофилов вызванного инфекцией. Другие типы фагоцитов имеют свои собственные «рабочие места», чтобы отслеживать способность организма реагировать соответствующим образом на определенный тип захватчика.

Эти два вида лимфоцитов: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Лимфоциты зарождаются в костном мозге и либо остаются там и созревают в В-клетки, либо транспортируются в тимус, где они созревают в Т-клетки. В-лимфоциты и Т-лимфоциты имеют отдельные функции: В-лимфоциты, своего рода разумная военная система тела, которая ищет свои цели и занимает оборону, чтобы нейтрализовать их. Т-клетки, как солдаты, уничтожают захватчиков, которых определила интеллектуальная система.

Как вирусы атакуют иммунитет 

Вот как работает иммунитет:

Когда антигены (чужеродные вещества, которые проникают в тело) связываются с клеткой и клетка их распознала как антиген, эти клетки дают команду лимфоцитам вырабатывать антитела, специализированные белки, которые реагируют на специфические антигены.

После изготовления, эти антитела продолжают существовать в теле человека, так что, если тот же антиген попадает в иммунную систему снова, антитела уже знают, что делать дальше. Так что если кто-то болел определенной болезнью, такой как ветряная оспа, этот человек обычно не болеет ею снова.

Существует также такая процедура, как иммунизация, призванная предотвращать некоторые заболевания. Иммунизации – это ввод в тело антигена так, чтобы предотвратить болезнь и позволить организму вырабатывать антитела, которые будут затем защищать человека от будущего нападения веществ, которые производит данная болезнь.

Хотя антитела могут распознавать антиген и зафиксироваться на нем, они не способны уничтожить его без посторонней помощи. Это работа Т-клеток, которые являются частью системы, которая разрушает антигены, которые были помечены антителами, или клетки, что были инфицированы или как-то изменились. (Некоторые Т-клетки на самом деле называется "киллеры"). Т-клетки также участвуют в оказании помощи другим клеткам, подавая сигнал о необходимости вмешаться (например, фагоцитам).

Антитела также могут нейтрализовать токсины (ядовитые или опасные вещества), которые производятся различными организмами. Наконец, антитела могут активировать группу белков, называемых «комплементами» (или Системой комплемента), которые также являются частью иммунной системы. Комплементы помогают убивать бактерии, вирусы или инфицированные клетки.

Все эти специализированные клетки и части иммунной системы реализуют защиту тела от болезней. Эта защита называется иммунитетом.

Иммунитет человека 

Иммунитет

У людей есть три вида иммунитета - врожденный, адаптивный и пассивный.

  • Врожденный иммунитет

Каждый человек рождается с врожденным (или естественным) иммунитетом, определенным типом общей защиты. Многие микробы, которые влияют на одних, на других не влияют. Например вирусы, которые вызывают лейкемию у кошек или собак, не влияют на людей. Врожденный иммунитет работает в обоих направлениях, так как некоторые вирусы, которые делают людям плохо - например вирус, который вызывает ВИЧ/СПИД - не заражает кошек или собак этой болезнью.

Врожденный иммунитет также включает в себя внешние защитные барьеры организма, как, например, кожа и слизистые оболочки (наподобие тех, что находятся в носу, горле и желудочно-кишечном тракте), которые являются первой линией обороны в профилактике заболеваний, поступающих извне в организм. При этом, когда наружный защитный барьер нарушается (как через порез), кожа пытается залечить разрыв быстро и задействует специальные иммунные клетки на коже, отражающие атаки вторжения микробов.

  • Адаптивный иммунитет

Вторым видом защиты является адаптивный (или активный) иммунитет, который развивается в течение всей нашей жизни. Адаптивный иммунитет подключает лимфоциты и развивается, в то время, когда люди подвергаются воздействию заболеваний или прививок от заболеваний, путем вакцинации.

  • Пассивный иммунитет

Пассивный иммунитет – иммунитет, "заимствованный" из другого источника, и который длится в течение короткого времени. Например, антитела в грудном молоке матери обеспечивают ребенка временным иммунитетом к болезням, которым подвергается их мать. Это может помочь защитить ребенка от инфекций в первые годы детства.

Иммунная система у всех разная. Некоторые люди выглядят, как никогда не подвергавшиеся инфекциям, в то время как другие выглядят, как-будто все время болели. Когда люди становятся старше, они обычно становятся невосприимчивыми к большему числу микробов, так как иммунная система вступает в контакт со все возрастающим их количеством. Вот почему взрослые и подростки, как правило, болеют простудой меньше, чем дети - их тела научились сразу распознавать и атаковать многие из вирусов, вызывающих простуду.

Проблемы иммунной системы

Нарушения иммунной системы поделены на четыре основные категории:

  • Иммунодефицитные состояния (первичные или приобретенные);
  • Аутоиммунные заболевания (при которых собственная иммунная система организма атакует свои собственные ткани так, как посторонние вещества);
  • Аллергические заболевания (при которых иммунная система реагирует в ответ на антиген, или аллерген)
  • Рак иммунной системы

 

В следующей статье мы продолжим рассмотрение данной темы и более подробно опишем заболевания иммунной системы и иммунитета.